производство и продажа носков в Тольятти


производство и продажа носков в Тольятти

тел. 8 963 918 11 37 | berion@noskitlt.ru

Главная » Ткани нового поколения. Что такое тенсел

Ткани нового поколения. Что такое тенсел

Первое волокно из целлюлозы, полученное с применением нанотехнологии, называлось "лиоцель". Свое коммерческое название получило как Tencel — компания Lenzing, "орцел" — ВНИИИПВ (Россия).

Впервые ткань была изготовлена в 1988 году в Великобритании. В настоящее время тенсель выпускается в США (Мобил, штат Алабама, компанией Lenzing AG), в Англии (Гримсби), в Австрии (Heiligenkreuz, Бургенланд).

Свойства

Ткани из тенселя составляют серьёзную конкуренцию натуральным тканям из природных волокон. По своим качествам они имеют следующие преимущества.

- мягкие, хорошо прилегают к телу;

- не подвержены разрыву, как во влажном состоянии, так и в сухом;

- гигиеничные;

- экологически чистые;

- превосходят по эластичности и влагопоглощению хлопок;

- не мнутся;

- их можно стирать как вручную, так и в машинке;

- сохраняют после химической чистки все свои свойства; 

- хорошо окрашиваются в процессе производства; 

Хорошо имитируют  текстуру натуральных материалов: замши, кожи, и шелка. В процессе производства тенсель обрабатывают различными способами. Например, совмещают нити с волокнами хлопка, шерсти, шелка, вискозы, льна, нейлона, полиэстера. Наверное, можно прясть нить из чистого тенселя, но пока это очень дорогостоящий материал.
 

Достоинства и недостатки

1. Тенсель – ткань самая прочная из целлюлозных волокон. Она прочнее, чем хлопок и лен.

2. Тенсель – ткань с блеском, отлично драпируется.

3. Ввиду того что это искусственное волокно,  диаметр и длину нитей можно варьировать в процессе производства. Тонкое полотно широко используется в текстильной промышленности.

4. Имеет умеренную эластичность, не мнется так, как хлопок или лен.

5. Для одежды из этой ткани характерна небольшая усадка при стирке.

6. Тенсель - ткань гипоаллергенная, потому что это экологически чистое, без вредных химикатов волокно, гладкое, не травмирующее кожу. Подходит людям с сухой кожей и склонным к дерматитам.

7. Гигиеничность. Эвкалипт, из которого делают тенсель, обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Тенсель – ткань для постельного белья самая подходящая.

8. Воздухопроницаемость и гигроскопичность. Тенсель отлично пропускает воздух (дышит), по гигроскопичности и влагоотдаче лучше хлопка, шелка. Хороший влагообмен позволяет оставаться телу сухим. Изделия сохраняют хороший вид даже после многократных чисток.
 

Применение

Как показывает практика, производство тенсель обходится дороже, чем хлопка или вискозы. Для улучшения качества применяют различные добавки к тканям: морские водоросли, алое, ионы серебра. В итоге тенсель становится отличным универсальным волокном с многими полезными свойствами.
 

На рынке текстиля она популярна и пользуется спросом. Широко применяется для многих повседневных целей и в одежде, например, джинсовой, нижнем белье, спортивной форме, как ткань для постельного белья.

Тенсель используется в производстве лент для конвейеров, специальной бумаги, салфеток и пеленок для младенцев, перевязочных материалов. За последние годы производство имеет тенденцию к перемещению в другие страны. Поставщики тканей находятся на Дальнем Востоке, в Италии, Португалии, Турции, Индии.

Купить носки из Тенселя


К другим статьям